Услуга услуге рознь. В их оказании легко могут быть отличия в процессе и требуемых ресурсах.

воспользуйтесь всеми возможностями

Используйте точки-меню справа
для навигации между блоками сравнения
Меняйте и увеличивайте изображения
для наглядного подтверждения текста сравнения
Попробуйте сравнить самостоятельно
если есть доступ к сопоставляемым системам
Услуга услуге рознь. В их оказании легко могут быть отличия в процессе и требуемых ресурсах. Результат иногда сложно прописать и проверить.

При этом услуги потребляют все (в том числе лица, оказывающие услуги). Поэтому безопасная работа со сделками оказания услуг – это базовый критерий защищенности организации.
Сравнение #1
Учет услуг Заказчиком в общем

1
Наиболее показательным и справедливым будет разбор сделки услуг с позиции Заказчика. Большинство организаций (в том числе Исполнители) выступают в этой роли.

Для начала используем простой запрос в строке поиска обоих систем: «оказание услуг».
Главбух не может предложить каких-либо общих материалов: ни в рекомендациях, ни в справочниках, ни в журналах и т.д.
Общий запрос не помогает, поэтому нужно конкретизировать. Например, сменим запрос на «оказание услуг ндс». Теперь система дает хотя бы что-то номинально подходящее.

Проблема в том, что все материалы (даже при общих запросах) посвящены Исполнителю услуг. Специальные материалы, ориентированные на Заказчика, или не показываются, или их просто нет.

Снова дополним запрос – теперь на «оказание услуг ндс у заказчика». ВИП-версия Главбух снова ничего не дает. Все материалы так же ориентированы на Исполнителя.

Исключение составляет «Гид по проводкам», но его будем рассматривать в сравнении ниже.

2
КонсультантПлюс сразу предлагает свои Путеводители:
  1. Общая информация – основные особенности сделки оказания услуг.
  2. Исполнитель (соисполнитель) – особенности учета оказания услуг для Исполнителя (соисполнителя).
  3. Заказчик - особенности учета оказания услуг для Заказчика.
Откроем информацию для Заказчика, в котором представлен разбор отдельных ситуаций (операций). Например, отказ заказчика от исполнения договора оказания услуг. Такая ситуация легко может случиться, так как обещания Исполнителя иногда расходятся с фактом исполнения.

Далее переходим по ссылке и получаем рекомендации для Заказчика относительно бухучета и налогового учета при таком отказе от договора.
Вывод #1: СПС КонсультантПлюс лучше подходит к проработке учета сделки – в общем и для конкретной ее стороны.

В Главбух не помогли даже три уточнения поискового запроса. Единственным подходящим материалам является Гид по проводкам. Это, конечно, хорошо, но недостаточно для полноценной поддержки.

КонсультантПлюс предоставляет комплексные Путеводители, которые помогают быстро разобраться в особенностях учета и налогообложения для своей стороны сделки.

Сравнение #2
Учет отдельных услуг и проводки
Запросы в системах менять не будем. В обеих системах есть материалы по проводкам, которые можно использовать для сравнения.

1
В КонсультантПлюс откроем Путеводитель по ИБ «Корреспонденция счетов».
В системе разобрано более 21000 ситуаций через проводки. Данный путеводитель упрощает работу с этим.

Здесь мы снова видим отдельные ситуации, учтенные с позиции Заказчика и Исполнителя. Нас интересует Заказчик, откроем соответствующую ссылку.

Нам представляют 293 ситуации в оказании различных услуг, разобранные с позиции Заказчика через проводки. Их можно уточнить через реквизиты, например, уточнить, что должно быть в названии ситуации.

Для примера раскроем учет затрат на уборку помещений. Многие организации несут подобные расходы, поэтому ситуация более-менее общая.

Разбор через проводку в КонсультантПлюс обязательно включает в себя:
  • пример с обстоятельствами и цифрами – так удобнее переложить разбор на свою ситуацию;
  • налоговый учет – особенности, которые нужны учесть в похожих ситуациях;
  • бухучет – таблица проводок, основанных на примере, с цифрами и первичными документами.
Получаете наглядный разбор ситуации, учитывающий вашу сторону, который легко переложить на практику.

2
В Главбух есть Гид по проводкам, где тоже есть разбор оказания услуг для заказчика.
Однако здесь приводится общая информация, без привязки к отдельным услугам. Занесем это в «плюс» к предыдущему сравнению, но для текущего нужно снова поработать со строкой поиска.

Возьмем те же услуги по уборке помещения. Поисковый запрос: «оплата услуг уборки помещений».

Получаем ничего! Ничего подходящего ни под задачу, ни даже просто под запрос. Логика внутри системы в данном случае работает странно, предлагая, например, информацию по срокам оплаты по 44-ФЗ.

Снова сменим запрос - на «оплата услуг клининга». И снова не получим ничего подходящего!
Вывод #2: СПС КонсультантПлюс лучше подходит к проработке учета отдельных услуг.

Эта система дает:
  • быстрый поиск материалов под отдельные услуги;
  • комплексный и понятный разбор учета таких услуг.
Главбух – если и дает какие-то материалы по отдельным услугам, то их нужно искать через расширенные формулировки. При этом даже для сильно распространенных услуг (например, клининг помещений) материалов или нет, или их сложно найти.

Сравнение #3
Решение неоднозначных ситуаций
Законодательство не способно строго регламентировать все. Неизбежно возникают спорные (неоднозначные) ситуации. Услуги не являются исключением.

1
В КонсультантПлюс есть специальные Энциклопедии спорных ситуаций для отдельных налогов.
Например, для налога на прибыль.

В таких материалах рассмотрены имеющиеся позиции по отдельным ситуациям с учетом обстоятельств и официальных обоснований. Например, влияние акта об оказании услуг на признание расходов для налога на прибыль.

Здесь есть три ситуации. Посмотрим на вторую, касающуюся требованиям к описанию услуг в акте. Нужно ли это делать подробно?

Энциклопедия дает нам 2 позиции:
  1. Степень подробности в акте не важна;
  2. В акте недостаточно только названий оказанных услуг.
Для каждой позиции есть актуальные на текущий момент судебные решения.

Это значит:
  • если вы еще не приняли решение, можно объективно взвесить «за и против» и выбрать наиболее подходящий выход из спорной ситуации;
  • если вы уже столкнулись с претензиями (например, от налоговиков), можно использовать официальное обоснование для придания веса вашим аргументам.

2
По общему запросу Главбух (как мы выяснили ранее) подходящие материалы не предоставляет.
Поэтому воспользуемся опытом, полученным в проработке КонсультантПлюс. Поищем рекомендации через запрос: «налог на прибыль акт об оказании услуг».

В данном случае система справилась получше, чем ранее. В топе есть рекомендация о подтверждении расходов на услуги при отсутствии акта. Откроем ее.

Видим, что рекомендация дана чиновником Минфина. Он заверяет, что можно признать такие расходы без акта об оказании услуг. Единственное «НО» - нет никаких обоснований (практики, официальных писем того же Минфина и т.д.).

Если после такой рекомендации к вам будут претензии, можно ли использовать такую рекомендацию чиновника в качестве обоснования своего решения? Давайте найдем ответ самого Главбух. Только он есть не в системе, а в журнале. По разъяснениям самого Главбух даже письма Минфина или ФНС не защищают от претензий. Как минимум, нужно сопоставлять рекомендации с судебной практикой.

А в данном случае у нас просто текст в системе без обоснований. Это даже не официально опубликованное письмо. Да, здесь прикреплено фото и данные чиновника. Но из этого прямо не вытекает, что именно он дал эту рекомендацию. В случае необходимости доказать подобное будет трудно.

3
Посмотрим, как КонсультантПлюс поможет в той же ситуации – нужен акт или нет.
Используем ту же Энциклопедию спорных ситуаций, что смотрели ранее.

Видим, что есть сразу 3 официальные позиции:
  1. Акт необходим, если это предусмотрено гражданским законодательством или договором;
  2. Акт обязателен только для подтверждения материальных расходов;
  3. Акт не обязателен.
Все позиции подкреплены официальными письмами госорганов и судебной практикой. С этим работать намного безопаснее.
Вывод #3: Обе системы дают рекомендации по решению спорных ситуаций.

Главбух – неофициальные рекомендации от чиновников, где не достаточного для применения обоснования, а саму рекомендацию сложно напрямую связать с чиновником.

КонсультантПлюс – рассматривает все официальные позиции, подкрепленные официальным обоснованием через опубликованные письма госорганов и судебную практику.

Если вы хотите использовать СПС в решении спорных ситуаций, безопаснее работать через СПС КонсультантПлюс. По сути, даже сам Главбух признает этот вывод.

Общий вывод
Какая СПС лучше помогает в учете услуг
По всем факторам, влияющим на снижение рисков в учете услуг, СПС КонсультантПлюс представляется более выгодным, чем СПС Главбух.

В Главбух сложно найти подходящие материалы. Особенно, если нужно учесть определенную сторону сделки. Одинаково актуально и в общей проработке учета, и при отдельных услугах.

СПС К+ дает Путеводители и другие консультационные материалы, которые легко найти и непосредственно использовать в практике.

Также К+ дает нормальное официальное обоснование собственным рекомендациям, на которые можно безопасно ссылаться при решении даже спорных ситуаций.

Как можно проверить данный вывод?
Попробуйте провести собственное сравнение (лично или с представителем справочной системы). На этой странице есть данные, чтобы повторить сопоставление: поисковые запросы, картинки (которые можно увеличить), название материалов.